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Bières Artisanales VS bières Industrielles, quelle différence ?

Posté le 4 mai 2021

Les bières artisanales ont connu ces dernières années un bel essor et un engouement chez les amateurs de bières au détriment des bières industrielles. Mais cet engouement n’est pas qu’un phénomène de mode et repose sur des critères concrets, notamment la volonté de consommer des produits de qualité et des produits locaux. Alors faisons le point sur les différences majeures entre la bière artisanale et la bière industrielle .

1/ Une fabrication totalement différente

La fabrication industrielle de bières (qui est regroupée autour de 3 géants industriels qui représentent à eux seuls plus de la moitié de la production mondiale de bière !) n’ a qu’un objectif de rentabilité .

A cet égard, tous leurs process de fabrication sont standardisés et étudiés afin d’économiser les coûts de production. Les matières 1eres utilisées sont beaucoup moins chères et souvent moins qualitatives.

Voici quelques exemples :

  • La quantité et le type de malt de céréales utilisés : l’usage du malt dans les brasseries industrialisées est bien moindre en comparaison avec les micro-brasseries artisanales . La zone de provenance des céréales et quand a elle souvent obscure dans les industries , alors qu’elle est clairement identifiée chez les brasseurs artisanaux
  • Le type et la quantité de houblon : la production de la bière artisanale requiert quatre fois plus de houblon que pour la bière industrielle. D’autre part, les industriels utilisent souvent des extraits de houblons concentrés.
  • La bière industrielle sera soumise à une pasteurisation et un filtrage avant embouteillage, ce qui n’est pas le cas dans la plupart des bières artisanales
  • Les additifs et conservateurs sont largement utilisés dans les bières industrielles, et beaucoup moins présents chez les brasseurs artisanaux

2/ Le goût et les avantages nutritionnels 

Tous ces choix ont évidemment un impact important sur le goût. Les saveurs et les arômes des bières artisanales sont 100% naturels. Une bière artisanale est une bière vivante et n’est ni pasteurisée ni traitée comme peut l’être une bière industrielle. D’ailleurs vous noterez que le goût d’une bière artisanale peut être différent d’un brassin à l’autre . Les ingrédients utilisés peuvent avoir des caractéristiques différentes d’une année à l’autre, comme le houblon par exemple, tandis que les bières industrielles misent sur une uniformité du goût sur la durée …

Enfin, les qualités nutritionnelles sont sans conteste à l’avantage des bières artisanales, notamment parce qu’elles ne sont pas pasteurisées, elles contiennent encore la levure vivante qui n’est plus dans les bières industrielles. Elles sont donc plus riches en vitamine D et sont bonnes pour la peau, les cheveux et les ongles, en plus d’enrichir la flore intestinale .

Alors, à vous de choisir celle qui vous convient le mieux…

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