Ermitage du Pic Saint Loup

Lieu : Languedoc

Propriétaire : Famille Ravaille

Certification : Biodynamie

Surface plantée : 45 hectares

Domaine : Ermitage du Pic Saint Loup

L’Ermitage du Pic Saint Loup est une propriété familiale dirigée par Jean-Marc, Pierre et Xavier Ravaille.

Le domaine est progressivement devenu un fleuron de l’appellation Pic Saint Loup.

Pour les frères Ravaille, produire du vin c’est être en permanence en quête de perfection.

Adossée aux premiers contreforts du massif (sur les collines de Saint Mathieu de Tréviers) la propriété est travaillée en biodynamie depuis de nombreuses années déjà, et le domaine s’est engagé depuis 2009 dans une agriculture biologique, certifiée officiellement depuis 2012.

Dans la zone du Pic Saint Loup, lors du cycle de maturation des raisins, les amplitudes thermiques sont marquées, notamment en été où les journées sont chaudes et les nuits fraîches. Ces variantes thermiques constituent une particularité climatique du Pic Saint Loup, facteur de typicité du vin.

Les vignes du domaine Ermitage du Pic Saint Loup sont vendangées à la main à bonne maturité, plutôt aux heures fraîches de la matinée.

Ici, l’on sélectionne un fruit dont le rendement a été totalement maîtrisé : à la taille, et l’on en prend soin depuis la cueillette jusqu’à la mise en cuve, avec le minimum de stress.

La vinification des vins de l’Ermitage du Pic Saint Loup vient en point d’orgue. Les trois frères, ensemble, y mettent toute leur âme et tout leur savoir faire . Une vinification séparée, par terroir et par cépage. Leur identité et leur authenticité affleurent dans des assemblages vieillis un à deux ans en cuve ou dans des barriques dont le bois est fonction du cépage contenu.

Les vins du producteur:

vin blanc petit saint aunès font de clarensac
Label BioLabel Vigneron récoltant

8,90

21 en stock

8,01
ermitage du pic saint loup tour de pierres vin rouge pic saint loup la compagnie des bonnes bouteilles
Label BioLabel Vigneron récoltant

13,50

16 en stock

12,15